行业动态
    您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 行业动态

    将基层工作落实落细——全国“两会”热议“乡村振兴”

    发表日期:2019-03-11 点击 :0 【编辑录入:管理员】 来源:中国建设报  

        乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手,关系着亿万农民对美好生活的向往。 
        3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。坚持农业农村优先发展,加强脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接,确保如期实现脱贫攻坚目标、农民生活达到全面小康水平。 
        乡村振兴号角催人奋进,美丽中国蓝图正在绘就。全国“两会”期间,代表委员们积极为实施乡村振兴战略出谋划策。 
        探索长效机制 
        乡村振兴战略实施以来,各地围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极推动乡村振兴工作落实落细。 
        乡村振兴离不开基础设施建设的投入。全国人大代表、天能集团董事局主席张天任认为,在这一环节,需要规范招投标行为,“这是村庄基础设施建设工程等‘三农’硬任务顺利完成的重要前提”。 
        “改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的首胜之战,关乎群众福祉和全面建成小康社会的底色。”全国政协委员、四川省政协副主席赵振铣表示。 
        全国政协委员孙凤云认为,推进美丽宜居乡村建设,要引导群众自觉关注支持和参与农村环保事业,共建美丽家园;加快农村“三变”(资源变股权、资金变股金、农民变股民改革)工作的推进和实施,为人居环境整治提供有力的经济支撑,减轻各级财政的负担;探索长效机制,促进农村人居环境整治常态化。 
        因村施策  一村一策 
        “每个村子都有它的独特之处,关键是要发现它们的亮点和优势。做好美丽乡村建设,必须要耐住性子、沉下身子,从各方面来分析乡村的优势劣势,因村施策、一村一策。”全国人大代表、梅州市绿源电力发展有限公司总经理邓振龙表示。 
        全国人大代表、新泰市新汶街道孙村社区党委书记牛宝伟通过近两年的调研发现,乡村振兴的“五个振兴”(乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴)在乡镇基层之间、村与村之间进展很不平衡:有的规划引领不到位,缺乏乡土气息、地域特色;有的只注重基础设施改善,不注重产业培育和发展集体经济;有的理念落后、思路不宽,缺乏统筹谋划一体推进的意识;有的急于求成、一哄而上,群众主体作用没有充分发挥。对此,牛宝伟建议,市县两级应加强对基层(乡镇、村居)乡村振兴工作的精准化指导,做到分类施策,尽快拿出详细的、符合基层实际的规划和推进措施,让乡村振兴战略真正造福于民。 
        “乡村旅游是将绿水青山变为金山银山的好渠道,也是真正能让百姓受益、持续发展的好途径。“全国政协委员、云南省德宏州政协副主席杨艳表示,近年来,德宏州积极推行“美丽乡村+乡村旅游+扶贫发展”模式,使村民收入有了大幅提升。比如,陇川县户撒阿昌族乡依托阿昌刀技艺等民族特色吸引游客,积极建设乡村旅游环线自行车赛道,通过运动项目带动乡村旅游升级;瑞丽市通过“一寨两国”等边境风情助力乡村旅游发展风生水起。“乡村旅游对于乡村振兴而言是个很好的支点。脱贫攻坚完成以后,下一步还要继续梳理、总结乡村旅游发展经验,争取由点及面巩固扶贫成果。” 
        全国政协委员、洛阳师范学院院长梁留科表示,乡村旅游对乡村振兴至关重要,如一些旅游资源丰富的乡村通过发展旅游业,实现了三产融合及产业结构优化升级;一些乡村以发展旅游业为契机,提升了基础设施,改善了人居环境。对于一些贫困地区来说,乡村旅游也是脱贫攻坚的有效途径之一。 
        充分运用“共同缔造”理念 
        乡村治理是国家治理的基石,治理有效是乡村振兴的基础。习近平总书记多次强调,要加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。 
        中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员魏后凯表示,我国农村地域辽阔,村庄类型多样,乡村治理必须立足国情农情,走中国特色乡村善治之路。所谓“善治”,就是良好有效的治理。自治、法治、德治有机结合,构成乡村治理的完整体系,是乡村社会充满活力、和谐有序的重要保证。 
        全国人大代表、安徽省泗县泗城镇花园井社区党总支书记岳喜环建议,应充分运用美好环境与幸福生活“共同缔造”理念,着力构建纵向到底、横向到边、协商共治的乡村治理体系,要把党的领导深入到自然村,把政府服务落实到基层,充分尊重村民意愿,建立政府、村集体、村民、乡贤共谋共建共管共评共享机制。 
        “乡村是最基本的治理单元,应当健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推动广大村民群众真正成为实施乡村振兴战略的主体。”全国政协委员、福州市副市长严可仕认为,目前乡村治理能力和治理水平有待进一步提升。 
        结合福州、厦门等地调研情况,严可仕建议,要理顺乡村治理工作机制,坚持村党支部的领导核心地位不动摇、不削弱,以党建引领、规范村民自治。充分发挥村民代表会议作用,引导村民积极参与乡村治理。建立村级工作事项准入制度,推行乡镇公共服务事项清单、基层自治组织协办事项清单、自治事项清单,构建政府治理和农村自治良性互动的工作格局。 
     

    

    绵阳市城乡规划局版权所有 Copyright© 2013 - 2020 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道268号 网站标识码5107000030

    电话:0816-2331233 传真:0816-6337028 邮箱:mysghj@163.com [蜀ICP备11002459号-2] 技术支持:思高科技

    [邮箱登录] 您是第 0 位访客