本局新闻
    您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 本局新闻

    市城乡规划局组织召开绵阳建筑设计行业交流会

    发表日期:2018-06-07 点击 :0 【编辑录入:管理员】 来源:城乡规划局  

    深入开展“大学习、大讨论”活动  助推绵阳城市建筑设计规范成效

    为全面落实习近平总书记来川讲话重要指示精神,贯彻省委书记彭清华在读书班上的重要讲话精神,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,市城乡规划局紧跟步伐,切实开展行业学习、内部交流、对外调研活动。针对设计标准不统一,规范理解不统一,建筑户型设置不合理,结合选型不合理等问题,近日组织召开了绵阳建筑设计行业代表交流会。大会由市城乡规划局建设科科长李建军主持,市城乡规划局副局长何林泰出席会议并作讲话,全市各建筑设计企业、房产企业代表等40余人参加交流会。  
        随着新一轮城市总规修编,绵阳定位为西部经济强市,将面临更多的机遇和挑战。行业要长远发展,就需要自我完善、自我调整、自我创新,通过技术和品质提升,加强综合实力,强势“走出去”,积极参与区域市场经济竞争。今天的交流会是在4月28日技术宣讲会的基础上,进一步加深管理部门与行业企业的沟通交流,开诚布公,对需调整,为完善城市规划管理技术规定提供理论和技术支撑。
        市城乡规划局建设科副科长李安民用居住类建筑报规常见面积计算案例,就近期方案审查中出现的违规设计、擦边设计进行了分析,强调行业应严格执行技术规定,杜绝“擦边球”“专空子”行为,牢守底线,坚持初衷,通过技术创新优化方案,公平公正参与市场竞争。对居住类建筑的灰空间设置,应合理布局,科学设计,在保证建筑结构安全的基础上,完善建筑结构的功能性、合理性、适用性,杜绝违规操作谋取不当利益。
        随后,参会专家及行业企业代表进行了深入讨论,一致表示积极支持此次整改行动,致力营造公平健康的竞争环境,共同为绵阳打造西部经济强市作出贡献。参会代表畅所欲言,各抒己见,对整改提出了诸多建议及意见:广泛征集社会各界人士对本次技术规定整改的建议和意见,确保政策决策的群众基础;针对住宅建筑的结构板设计,在结构安全和展示住宅功能的合理性、完整性的基础上,通过技术论证研究生活阳台、观光阳台的设置比例,维护开发企业的合法权益,满足人民群众的实际需求;针对商业建筑建议一并纳入管理把控,公开图示图例,复核技术指标,杜绝虚加层高行为;建议根据建筑类别细分技术指标,补充条文、图例说明,统一标准尺度,行业严格执行;组织专家团队对相关整改内容进行技术分析,确保其科学合理。修改完成后,由市规划局出台正式文件,对外发布,广泛宣传,深入实施,在新规施行后邀请市民群众和企业代表参与监督等等。
        市城乡规划局党组成员、副局长何林泰表示,近年来绵阳城市发展迅速,广大市民对居住品质提出更高要求,尤其是近两年房地产市场火热,行业面临诸多利益诱惑,如何同时兼顾市场需求与建筑品质,也是规划管理、行业设计、建筑开发三者之间需要解决的问题。市规划局借助协会平台,多次与设计行业、建筑行业进行了面对面的交流活动,取得了诸多成效。市规划局在总结成功经验的基础上,继续查找潜在问题,深化行情认识,把握行业发展阶段性特征,解放思想,创新思维,丰富完善规范全市建筑设计和技术规定的措施办法。目前已初步拟定整改方案,希望通过交流会,再次收集行业意见,确定整改方向的科学性。随后,市规划局还将联合协会及专委会,开展多种形式的行业调研,通过专家领衔、行业建议、公众参与、科学决策,完善条例细则,优化评审标准,营造健康的行业竞争环境,共同制定出符合国家相关标准、具有操作性、宽严并济的城市管理技术规定,为行业发展提供优质服务,共同提升绵阳城市的设计水准和建筑品质,增强绵阳城市的整体实力和竞争力,助推绵阳加快实现西部经济强市的宏伟目标。

    

    绵阳市城乡规划局版权所有 Copyright© 2013 - 2020 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道268号 网站标识码5107000030

    电话:0816-2331233 传真:0816-6337028 邮箱:mysghj@163.com [蜀ICP备11002459号-2] 技术支持:思高科技

    [邮箱登陆] 您是第 0 位访客