最新公开信息
    您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 最新公开信息

    北川羌族自治县县域村镇体系规划和城市总体规划(2015-2030)获批

    发表日期:2018-04-24 点击 :0 【编辑录入:管理员】 来源:村镇科  

    近日,《北川羌族自治县县域村镇体系规划和城市总体规划(2015-2030)》获得省人民政府批复。新规划重视城乡统筹发展,合理控制城市规模,完善城市基础设施体系,加强区域融合发展,整合现有旅游资源,致力于打造中国幸福羌城。
        本次《北川总体规划》规划期限近期到2020年,远期到2030年。规划分为两个层级,县域范围即城市规划区范围3084平方公里,中心城区面积55平方公里。
        在城市定位及性质方面。北川2030年发展目标定位为“九环魅力节点、中国幸福羌城”,对中心城区城市性质定位为“国家当代文化遗产、四川旅游示范基地、繁荣幸福的羌族文化名城”。
        在城镇规模方面。预测2020年县域常住人口24万,城镇化率41.6%,中心城区常住人口8万人,建设用地规模10.6平方公里;2030年县域常住人口28万,城镇化率51.4%;中心城区常住人口12万人,建设用地规模16.3平方公里。
        在规划总体结构及用地布局方面。按照县域和中心城区两个层次进行规划。县域村镇体系空间结构:以永昌、安昌为县域发展核心,永昌-曲山-桂溪发展轴线为支撑,以坝底、小坝、青片、片口、白坭等特色乡镇为节点,形成“关外轴带串珠、关内片区发展”的空间结构;中心城区:形成“生态廊、山水带、服务环、功能片”空间结构。充分发挥安昌河的生态廊道价值,发挥生态和景观功能。中心城区形成四个功能片区,其中永昌城区打造成为当代文化遗产、城建工程标志;安昌城区打造成为山前河谷服务中心、新型城镇化示范镇;外围形成康体养生、先进制造两个特色片区。
        批复提出:合理控制城市规模,有效控制28.5平方公里的城市开发边界;把握好生产、生活、生态空间的内在联系,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀;切实保护好耕地、特别是基本农田。
        批复强调:《总体规划》是北川羌族自治县城市发展、建设和管理的基本依据,城市规划区内的一切建设活动必须符合规划要求。北川县人民政府要将《总体规划》予以公告,切实加强公众和社会监督,提高全社会遵守规划的意识,充分发挥规划对经济社会发展、城乡建设管理的指导和调控作用。
     

    

    绵阳市城乡规划局版权所有 Copyright© 2013 - 2020 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道268号

    电话:0816-2331233 传真:0816-6337028 邮箱:mysghj@163.com [蜀ICP备11002459号-2] 技术支持:思高科技

    [邮箱登陆] 您是第 0 位访客