通知公告
    您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告

    关于印发《2018年城乡规划督察工作要点》的通知

    发表日期:2018-04-13 点击 :0 【编辑录入:管理员】 来源:城乡规划局  


    市政府派驻城乡规划督察员:                                               
        现将《2018年城乡规划督察工作要点》印发你们,请结合实际认真抓好落实。

                                                                                   绵阳市城乡规划局
                                                                                         2018年4月12日

    2018年城乡规划督察工作要点

    2018年,全市城乡规划督察工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央城镇化工作会议、中央城市工作会议部署以及中央、省、市有关加强城市规划建设管理工作的文件精神,认真落实省、市城乡规划督察有关工作部署,以管控规划强制性内容为基础,以推动规划编制为重点,以遏制违法违规行为为抓手,以杜绝新增违法建设为目标,对县(市、区)城乡规划工作依法开展规划督察。加强规划督察员队伍建设,进一步提升规划督察水平和效能,确保城乡规划建设持续健康有序有效发展。
        一、突出城乡规划督察工作重点,切实维护规划权威性和严肃性
        严格按照《绵阳市城乡规划督察办法》(绵府发〔2018〕5号)有关规定对城乡规划编制、实施、监督和机制建设工作进行督察。重视城市生态修复工作,严密监控禁建区的规划建设活动。对城乡规划重大事项审议决策、重大项目审批必须监督到位。重点督察各县(市、区)总体规划、控制性详细规划的修改合法性情况,乡镇规划、重点村庄规划编制推进和完成情况。有针对性地围绕各层级规划强制性内容落实情况、规划条件出具和执行情况、历史文化遗产保护、规划集中统一管理等情况开展督察。
        (一)全年有计划地抽查不少于派驻地规划审批和规划许可项目年内审批总数的50%项目。
        (二)收集派驻地违反城乡规划法的相关信息,用好约谈机制,促进城乡规划违法违纪行为得到有效预防和纠正。
        (三)督促派驻地政府或部门公布督察员督察内容和联系方式,积极接受群众的投诉、举报。
        (四)引导各县(市、区)推广使用《绵阳市农房户型设计导则》《绵阳市农村居民建房设计图集》。
        二、深化省市规划督察联动机制,加大规划督察力度
        继续完善省、市政府城乡规划督察员联动,建立信息互通、重大案件协办、会审研判、专题调研等机制,即各自侧重分工,又搞好合作,形成合力。
        (一)开展对各县(市、区)辖区内风景名胜区规划管理的督察。对国家及省级风景名胜区贯彻落实国务院《风景名胜区条例》《四川省风景名胜区条例》情况、管理机构建立情况进行督察,重点督察景区建设项目管理情况,对2017年风景名胜区专项巡察整改落实情况进行跟踪督察。
        (二)开展对各县(市)辖区内历史文化名城(镇、村)规划管理的督察。重点督察督促各地完善保护规划、保护政策的制定和历史街区、历史建筑的确定,加强历史文化资源的保护和利用。
        (三)全年重点对乡镇、村庄规划编制情况、规划条件出具和执行情况等开展2-3次专项巡察或专案巡察。
        三、完善城乡规划督察工作制度(机制),提升规划督察效能
        (一)根据《绵阳市城乡规划督察办法》规定,参照《四川省派驻城乡规划督察员管理办法》《四川省城乡规划督察员工作规程》,结合我市实际,以市城乡规划局名义制发《绵阳市城乡规划督察员管理办法》和《绵阳市城乡规划督察员工作规程》。
        (二)强化督察员日常管理,督察员应按时填报季度考勤考评表,对主要开展工作进行季度小结,原则上每月深入到乡镇进行工作督察不少于2次,每季度完成并报送市督察员办工作信息不少于3条。
        四、强化城乡规划督察自身建设,保持队伍优良作风
        (一)深入学习贯彻十九大精神,深刻领会十九大的思想精髓和核心要义,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。
        (二)利用微信群、规划督察工作例会等平台,部署、总结工作,贯彻新政策,研讨新情况,交流工作经验,培训工作技能,加强规划督察工作指导和服务。
        (三)自觉加强作风和廉洁建设,坚持自觉执行到岗履责、请销假、季报等工作制度,切实遵守工作纪律,做到清正廉洁、依法督察,在原则问题上不回避、不动摇,树立严谨、严肃、严格的工作作风。

    

    绵阳市城乡规划局版权所有 Copyright© 2013 - 2020 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道268号 网站标识码5107000030

    电话:0816-2331233 传真:0816-6337028 邮箱:mysghj@163.com [蜀ICP备11002459号-2] 技术支持:思高科技

    [邮箱登录] 您是第 0 位访客