本局新闻
    您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 本局新闻

    地震遗址保护与利用学术研讨会将于本月13日至15日在绵举行

    发表日期:2018-04-11 点击 :0 【编辑录入:管理员】 来源:绵阳政务网  

    4月10日,记者从5•12汶川特大地震纪念馆管理中心获悉,地震遗址保护与利用学术研讨会将于本月13日至15日在绵举行。此次会议是绵阳市纪念“5.12”特大地震十周年系列活动之一。
      据了解,此次研讨会由中国文物协会、中国灾害防御协会、市委宣传部、5•12汶川特大地震纪念馆管理中心联合主办,以“保护地震遗址•弘扬抗震精神”为主题,旨在纪念“5.12”特大地震十周年,进一步保护好地震遗址,弘扬伟大的抗震精神。
      研讨会期间,来自相关研究机构的60余名专家学者将齐聚绵阳,以主旨演讲、交流发言等形式,共同探讨北川地震遗址保护与利用规划、具体措施,以及各地的地震遗址管理保护经验。参会人员还将实地参观北川老县城地震遗址、5•12汶川特大地震纪念馆、地震科普体验馆,回顾抗震救灾的艰难岁月,感受绵阳采用多种形式,对现存的地震遗址进行规划保护和文化发掘, 全方位打造独具绵阳特色的防震减灾文化产业。
      据介绍,北川老县城地震遗址是全世界唯一整体原址原貌保护的规模最大、破坏类型最全面、次生灾害最典型的地震灾难遗址区。规划保护面积266公顷,有重要事件地12处、一级保护建筑16处、二级保护建筑75处、典型地质与基础设施破坏保护5处。经过治理保护,于2010年5月面向社会公众适度开放。

    

    绵阳市城乡规划局版权所有 Copyright© 2013 - 2020 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道268号 网站标识码5107000030

    电话:0816-2331233 传真:0816-6337028 邮箱:mysghj@163.com [蜀ICP备11002459号-2] 技术支持:思高科技

    [邮箱登录] 您是第 0 位访客