最新公开信息
    您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 最新公开信息

    打好农房图集推广“组合拳” 力保群众住上好房子

    发表日期:2018-03-12 点击 :0 【编辑录入:管理员】 来源:游仙分局  

    为深入贯彻十九大提出的乡村振兴战略,认真落实省、市关于新农村建设、“四好村”建设工作部署,深度开展绵阳市农村居民建房通用设计和技术导则推广和使用工作,游仙区政府打出宣传发动、制度保障、资金激励的“组合拳”,力保农村居民住上“好房子”,切实改善农村居民生活质量,塑造优美的农村民居风貌。
        一是突出规划引领。2017年,游仙区启动了8个乡镇的总体规划及场镇控制性详细规划的编制,经区人民政府研究,由规划部门在规划编制过程中将场镇及周边村社个人建房纳入编制内容,对建筑风格、风貌进行引导的控制,将游仙全域旅游、打造旅游环线和农房图集推广有效结合,促进农房建设有序进行。
        二是狠抓宣传动员。2017年12月25日,区政府组织区级有关部门、各乡镇,召开全区农村居民建房通用设计图集推广工作专题推进会,总结全区农房图集推广工作中存在的问题,明确下一阶段目标任务;宣传发动各乡镇,抢抓今冬明春农房建设高峰时期,努力建成一批示范点,发挥模范示范效应,全力保障农房图集推广目标任务全面完成。
        三是强化制度保障。2018年1月16日,游仙区人民政府办公室印发《关于进一步强化农村居民建房通用设计图集和技术导则推广使用工作的通知》,成立由区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,区级有关部门为成员的游仙区农村居民建房管理统筹领导小组,细化职责分工,强化责任落实;进一步明确工作指导思想,总体目标,并明确图集推广范围,力争重点区域图集使用率达到100%,其他区域图集使用率达到95%以上。
        四是建立健全激励机制。2018年1月24日,游仙区人民政府办公室印发《绵阳市游仙区农村居民建房通用设计图集和技术导则推广使用工作奖补办法》,明确2018年和2019年,区财政每年落实800万元财政资金,用于奖励农房图集更新、编制,以及推广工作中成绩显著的乡(村)示范点(片)集体组织和农村居民,充分调动村社集体组织和农村居民使用农房图集积极性,切实保障农房图集推广工作落到实处。
        五是强化监督考核。加强部门联动,成立了以农委、规划、住建、财政等部门的监督考核工作组,采取村社申报、镇乡初审,工作组会审的工作机制,将农房图集推广纳入各镇乡、部门的年度目标考核,按季度进行督查,有效保障了此项工作的顺推进。

    

    绵阳市城乡规划局版权所有 Copyright© 2013 - 2020 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道268号

    电话:0816-2331233 传真:0816-6337028 邮箱:mysghj@163.com [蜀ICP备11002459号-2] 技术支持:思高科技

    [邮箱登陆] 您是第 0 位访客