最新公开信息
    您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 最新公开信息

    2017年度政府信息公开工作年度报告

    发表日期:2018-03-05 点击 :0 【编辑录入:管理员】 来源:城乡规划局  

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定所编制。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,本年度报告通过绵阳市政府门户网站(www.my.gov.cn)、绵阳市城乡规划局网站(www.mygh.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有疑问,请与绵阳市城乡规划局信息中心联系(地址:绵阳市科创园区九洲大道268号,邮编:621000,电话:6337028,电子邮箱:mysghj@163.com)。
        一、概述
        2017年,市城乡规划局根据《条例》以及《绵阳市人民政府办公室关于印发绵阳市2017年政务公开工作要点的通知》要求,以推进重大建设项目信息公开为重点,加大城乡规划等涉及公共利益和民生领域的重点项目、规划实施、控制性详细规划、专项规划等信息公开力度;拓宽政府信息公开的范围,规范公开形式、拓展公开内容,政府信息公开工作取得了较好的成效。
        (一)推进重点领域主动公开工作。推进重大建设项目信息公开,加大城乡规划等涉及公共利益和民生领域的重点项目、规划实施、控制性详细规划、专项规划等信息公开力度;推进财政资金信息公开(包括“三公”经费编制说明、部门决算、部门预算等内容);做好人事信息公开(包括招聘第二批乡村规划师、公开遴选参照公务员法管理事业单位工作人员、公开选调事业单位工作人员、注册城乡规划师职业资格考试等内容)
        (二)加大公开渠道的利用。通过报刊、公示栏、网站、微博、微信等载体,加强对规划编制、项目审批、方案调整的公示及规划行政许可结果的公开,充分利用规划网站和规划政务微博,及时发布城乡规划相关政策法规和工作动态信息,确保公众及时知晓和有效获取公开的城乡规划、实施进展等信息,全年公示规划和项目65项、公开行政许可项目447项。
        (三)做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作。成立了政府信息公开“双公示”工作领导小组,建立健全了信息公开的工作制度和工作机制,对信息公开遵循原则、内容形式、责任追究等作出具体规定,并安排专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。按照“谁审批、谁提供、谁负责”的原则,明确了具体责任人,确保行政许可信息及时、全面准确报送。在局门户网站增设“双公示”专栏,及时公布我局行政许可内容,确保“双公示”信息全覆盖。
        (四)做好代表建议和政协提案答复意见的公开。2017年我局共办理人大代表建议31件、政协提案21件,所有建议和提案均提前完成办理任务,代表委员对办理工作结果均表示满意或基本满意,满意率100%。我局及时将答复意见通过规划局门户网站主动公开,真正使代表建议和政协提案的办理过程和内容置于社会各界的监督之下,切实提高了规划工作的透明度。
        二、主动公开政府信息情况
        2017年,共主动公开政府信息1134条,其中通过绵阳市城乡规划局网站公开信息968条(其中概况信息32条、计划总结信息16条、规范性文件信息27条、工作动态信息258条、财政资金使用信息4条、人事信息7条、其他信息624条),通过规划微信平台公开信息48条、规划政务微博公开信息89 条,通过报刊、公示栏等其他方式公开信息132条。
        三、依申请公开政府信息情况
        2017年,共受理依申请公开信息申请10件,内容主要涉及用地规划许可、竣工规划核实,我局已认真查询并给予了书面答复。
        四、政府信息公开收费及减免情况
        全年无收费情况。
        五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
        2017年,未发生因政府信息公开引发的举报、投诉和行政诉讼案件。
        六、存在的主要问题及改进措施
        2017年,我局信息公开工作取得了一定的成绩,但主动公开政府信息的意识和能力仍需进一步增强、依申请公开回复的规范化水平仍需进一步提升、公开的时效性仍需进一步提高。2018年,我局将按照政府信息公开工作的要求,重点做好以下几方面工作:一是认真落实政府信息公开工作的有关要求,将信息发布和政策解读与规划业务工作同部署、同落实;二是完善局内部信息采集机制,及时发布城乡规划相关政策法规、规划成果和工作动态信息,确保各类信息及时公开;三是着重抓好规划局门户网站的维护与管理,提升规划局门户网站的传播能力,把网站建设成为密切联系人民群众的重要桥梁,成为公开信息、回应关切和提供服务的重要载体。四是进一步完善政府信息公开工作流程和保密审查机制,依法做好政府信息主动公开和依申请公开工作,营造良好的信息公开氛围。

    

    绵阳市城乡规划局版权所有 Copyright© 2013 - 2020 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道268号 网站标识码5107000030

    电话:0816-2331233 传真:0816-6337028 邮箱:mysghj@163.com [蜀ICP备11002459号-2] 技术支持:思高科技

    [邮箱登录] 您是第 0 位访客