最新公开信息
    您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 最新公开信息

    绵阳市完成第一批历史建筑挂牌工作

    发表日期:2018-01-11 点击 :0 【编辑录入:管理员】 来源:编制科  

    延续历史文脉   展现城市风貌

    历史建筑是城市发展演变历程中留存下来的重要历史载体,承载着不可再生的历史信息和宝贵的文化资源,具有重要的历史价值。绵阳是省级历史文化名城,也是三线建设第一梯队城市。为更好地保护和弘扬优秀传统建筑文化,建设有历史记忆、文化脉络、地域特色的美丽绵阳,根据历史文化街区划定和历史建筑确定的相关要求,我市开展了市域范围(包括江油、三台、平武三个省级历史文化名城)内历史建筑确定的相关工作。经组织文化、建筑和规划专家进行现场查勘、专家评审,通过现场、网络公示广泛征求意见,并上报政府审批等程序,2017年底,全市范围共完成41栋第一批历史建筑的挂牌工作,其中市本级挂牌17栋历史建筑,江油市挂牌9栋历史建筑,三台县挂牌14栋历史建筑,平武县挂牌1栋历史建筑。市本级范围内将《历史文化名城保护规划》中划定的跃进路历史文化街区中6栋建筑(百号楼、长虹121大楼、华丰办公楼、虹苑剧场等)、丰谷镇历史风貌街区中7栋建筑(梁家烧房、陶家大院、丰谷旅馆等)和朝阳厂工业遗址保护区中4栋建筑(58所第二车间、朝阳厂机加工车间等)作为第一批历史建筑予以挂牌。
        在下一步工作中,我局将加强技术力量,按照“各方参与、分工协作,全面普查、分批上报”的总体思路,加快推进历史建筑的普查确定工作,进一步完善保护规划管理机制,做好历史建筑的保护和利用工作,充分发挥历史建筑的文化展示和文化传承价值。

     

    

    绵阳市城乡规划局版权所有 Copyright© 2013 - 2020 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道268号 网站标识码5107000030

    电话:0816-2331233 传真:0816-6337028 邮箱:mysghj@163.com [蜀ICP备11002459号-2] 技术支持:思高科技

    [邮箱登录] 您是第 0 位访客