最新公开信息
    您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 最新公开信息

    剑门蜀道风景名胜区总体规划获得国务院和住建部正式批复

    发表日期:2018-01-02 点击 :0 【编辑录入:管理员】 来源:风景园林科  

    近日,由四川省城乡规划设计研究院编制的《剑门蜀道风景名胜区总体规划》经国务院批准同意,获得了住房城乡建设部的正式批复。
        剑门蜀道风景名胜区涵盖德阳、绵阳、广元三个地市,总面积790平方公里,核心景区面积43.2平方公里。我市的七曲山大庙景区、富乐山景区、窦团山景区、江油关景区被纳入了剑门蜀道国家级风景名胜区。《剑门蜀道总体规划》正式审批通过,有利于对古蜀道栈道、桥梁、关隘、以及摩崖石刻、汉柏古树等历史文物、历史建筑的保护和管理,也为蜀道申遗打下坚实的基础。
        住建部批复要求:必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,认真落实《风景名胜区条例》及《剑门蜀道总体规划》确定的分级分类保护要求,按照划定的一、二、三级保护区范围,严格执行相应保护措施、建设控制要求和环境保护标准;要严格控制利用强度,坚持保护优先、开发服从保护的原则,尽快编制报批详细规划,引导和控制建设活动;要做好城乡规划与风景名胜区规划的衔接,控制居住区规模,优化风景名胜区周边区域的功能定位和用地布局,妥善处理重大项目布局、城乡建设、居民生产生活与景区资源保护利用的关系。
        批复要求四川省人民政府、德阳市、绵阳市、广元市人民政府要牢固树立社会主义生态文明观,加强对剑门蜀道风景名胜区工作的领导,强化风景名胜区管理机构的职能,建立健全各项规章制度和沟通协调机制,切实做到统一规划、统一管理。
     

    

    绵阳市城乡规划局版权所有 Copyright© 2013 - 2020 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道268号 网站标识码5107000030

    电话:0816-2331233 传真:0816-6337028 邮箱:mysghj@163.com [蜀ICP备11002459号-2] 技术支持:思高科技

    [邮箱登录] 您是第 0 位访客