行业动态
    您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 行业动态

    工程造价明年起“全面上网”

    发表日期:2017-12-05 点击 :0 【编辑录入:管理员】 来源:四川日报  

    信息公开提供工程建设造价参考
        2016年,我省新开工项目数量达32300多个,预计今明两年新开工项目数量将继续增长。一体化平台内含建设工程招标控制价、合同和竣工结算文件备案系统,工程项目备案可以通过工程造价监管与信用一体化工作平台完成,各级建设行政主管部门也可以通过平台对备案文件进行抽查。
        省工程造价总站站长王飞介绍,通过工程造价备案信息系统,造价行业行政主管部门能完整地采集到覆盖全省的、海量的、专业齐全的建设工程项目招标控制价、合同价和竣工结算价等工程重要造价数据,以此为基础,逐步形成全省建设工程项目的房屋建筑工程、市政基础设施工程等分类库、项目特征库和标准化材料库等造价大数据库。再对这些大数据进行进一步分析加工,就能形成人材机价格、指标数据、工程量清单综合单价等细化的数据,这些数据可以为政府投资工程、重大工程项目及社会各方主体提供工程造价参考。
        网上查询建设单位可优选造价企业
        省工程造价总站提供的数据显示,2017年前三季度我省完成建筑工程投资近17417亿元,这些工程的建设单位大多要委托有资质的工程造价咨询企业对项目建设各个阶段进行造价的确定和控制,如果这些工程造价偏差幅度为1%,造价总体将减少或增加170多亿元。
        因此,工程建设单位都希望找专业技术力量强、服务质量好的企业,一体化平台运行后,工程建设单位通过该平台可以查询每个造价咨询企业的基本信息、从业人员基本信息、客户满意度评价、良好及不良行为等,并可对年度咨询收入、客户满意度评价、良好及不良行为进行单项自动排名,以此择优选择。
        该平台的运行,有利于进一步营造公平诚信的市场环境,激励诚信行为、约束失信行为,有效提高造价咨询企业和从业人员依法、规范、诚信执业的自觉性,提升政府行政主管部门对造价咨询企业和从业人员的监管效率。
        数据匹配准确预估工程造价金额
        建设单位在投资工程项目时,一定的建设规模需要多少投资?一定的投资额可以建设的规模多大?这些问题需要进行投资估算,参考以前类似工程的造价指标。
        王飞介绍,以前造价指标主要靠建设单位自己积累,而使用工程造价数据库,能基本满足投资估算的基础数据需要,特别是解决近几年推行的工程总承包、装配式建筑、绿色建筑等采用新发包方式、新材料、新工艺的项目对造价指标的需要,使用者从海量的数据资源中匹配到类似的造价指标,可快速、较准确地进行投资估算。
        利用一体化平台提供的数据,还为确定新材料、新工艺项目的价格提供参考,通过与历史类似项目造价指标横向对比,可以高效快捷地对预结算进行指标复核。此外,利用获取到的造价指标信息还可以合理确定工程限额设计目标,这样就可以将限额范围确定得更精准,有利于造价从业人员更有效地进行工程限额设计。

    

    绵阳市城乡规划局版权所有 Copyright© 2013 - 2020 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道268号

    电话:0816-2331233 传真:0816-6337028 邮箱:mysghj@163.com [蜀ICP备11002459号-2] 技术支持:思高科技

    [邮箱登陆] 您是第 0 位访客